Тулякам разъяснили алгоритм действий при ковиде

Куда идти, куда звонить? В Тульской области всё больше людей заболевает ковидом. Ежедневно регистрируется около 160 положительных результатов теста. Что делать при первых признаках коронавируса? Минздрав Тульской области пошагово разъяснил алгоритм действий при подозрении на ковид.

Закашляли, заболело горло, температура меньше 38 – можно прийти в поликлинику. Здесь сделают экспресс-тест. Область закупила 25 тысяч тестов, проведено 10 тысяч. Каждый третий – положительный. Пациенту с подтверждённым ковидом должны выдать лекарства – так же, как и на дому. Дома остаёмся и вызываем врача, если температура выше 38 и ходить тяжело. Главное – дозвониться.

Как рассказал заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков, «в поликлинику, если высокая температура и ПЦР-тест положительный, пациент не должен приходить. Он должен обратиться на горячую линию лечебного учреждения. Мы подстраховываем – есть единая линия министерства здравоохранения, количество операторов увеличено».

О напряжённой ситуации говорит и тот факт, что каждый десятый до горячей линии минздрава не дозванивается. Также на сайте поликлиники можно заказать обратный звонок. Участковый терапевт должен прийти в течение суток после обращения.

«Мы мониторируем. Там, где есть возможность, посадили всех врачей на машины. Всех оснастили экспресс-тестами, выдали препараты», – сообщил Дмитрий Марков.

Но что, если врача всё нет, а состояние ухудшается?

«Пациенты жалуются, что дышать тяжело, а они сидят и ждут врача. Тогда нужно звонить в скорую», – советует руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тульской области Александр Былков.

 

«Высокая температура держится третьи сутки, нехватка воздуха. Конечно, нужно вызывать службу скорой помощи», – подтверждает заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков.

У скорой есть чек-лист по госпитализации: когда температура растёт, кислород в крови падает, дыхание затрудняется. Для пациентов с коронавирусом сейчас в регионе развернуто около двух тысяч коек.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-02