Как  тулякам не заболеть гриппом и ОРВИ?

Почему полезно голодать при гриппе

Научно доказано, что нельзя заставлять себя есть при гриппе. Всем знакомое состояние: хочется спать, нет аппетита, силы покинули организм. Эти симптомы традиционны, они сопровождают заболевшего гриппом в сезон простуд.

Объяснение тому, что людям при вирусной инфекции хочется много спать, они чувствуют упадок сил – есть. А вот потеря аппетита всегда оставалась загадкой. Большинство уверенны, что питаться при болезни важно и нужно для того, чтобы восполнить организм энергией и дать ему силы побороться с недугом. До сих пор люди при таком состоянии, наоборот, пытаются себя накормить через силу.

Как оказывается, в период болезни происходит перестройка метаболической программы. Организму нужно поглощать жиры и производить кетоновые кислоты, которые необходимые для борьбы с гриппом и другими инфекциями. Американские учёные провели исследование и узнали, каким образом эти процессы влияют на исход воспалительных реакций, смотрели, в частности, на роль потери аппетита в случае инфекции. Мыши, которых насильно заставляли есть, погибали.

Стоит отметить, что подопытные употребляли в пищу лишь 20 процентов от того, что ели в здоровом состоянии. Но и этого небольшого количества корма было достаточно для гибели. Интересно, что смерть мышей наступала при потреблении глюкозы в 100% случаев. А если животным предлагали 2-деоксиглюкозу, которая позволяет организму не усваивать глюкозу, то мыши выживали в 100% составе. И питание заражённых мышей никак не влияло на их выздоровление.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-02