Чем известен преподобный Иоанн, затворник Сезеновский

Мощи преподобного Иоанна, затворника Сезеновского, сегодня находятся практически в каждом храме Ефремовского района. Наш специальный корреспондент Алексей Ерёмин расскажет о том, как были обретены мощи блаженного Иоанна и о жизни старца.

В начале 20-х годов прошлого века во время гонений на церковь сёстры Сезёновского Иоанно-Казанского женского монастыря, что в Липецкой области, из боязни поруганий тайно вывезли мощи преподобного Иоанна и спрятали их под полом часовни близ Никольского храма села Мечнянка в Ефремове.

Часовня Затворника является объектом культурного наследия. Спустя более чем восемь десятилетий мощи святого были вновь возвращены в его обитель, однако их частицы хранятся сегодня во все храмах Ефремова. Разграбить могилу святого пытались неоднократно, но сделать этого так никому и не удалось. Вот, что об одном из таких покушений, рассказывали сами селяне. 

иерей Павел Зубков, настоятель Свято-Никольского храма села Мечнянка:

«Когда они все это раскопали, был еще приглашен врач из села Ступино, чтобы засвидетельствовать факт того, кому поклоняемся мы, христиане. Затворник Иоанн его чудом коснулся руки, и врач вмиг поседел и бегом убежал до своего села Ступино и ничего не стал констатировать».

Преподобный Иоанн уже с ранних лет тянулся к духовным подвигам. Подвиг юродства он принял в пятнадцать лет.

иерей Вячеслав Слепнев, благочинный церквей Ефремовского округа:

«Это такой образ жизни человека, когда он отходит от суеты мира сего и принимает на себя видимый образ юродства для окружающих, для того чтобы приблизить себя к Богу и удалиться от суеты земной, от суеты мирской».

Он скончался в одиночестве 14 декабря 1839 года, ему было 48 лет, из которых 22 года он прожил в затворе. Когда выломали двери, увидели его мёртвым перед иконою Божией Матери. Во время литургии многие видели, что на лице подвижника появились капли мира, больные вытирали лицо блаженного платками, затем прикладывали их к больным местам и исцелялись. Известно, что чудеса не прекращались и позже. Иоанн Сезёновский причислен к лику святых в 1988 году в год 1000-летия Крещения Руси.

Алексей Еремин, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-01