Какие изменения ждут туляков в декабре?

Уже порядка 116 миллиардов рублей, и это не предел. Столько получили солдаты в белых халатах, сражающиеся с инфекцией с начала этого отмеченного пандемией года. И с 1 декабря их надбавки пересчитают по-новому. А сами выплаты медикам продлены до 31 декабря 2021 года.

Теперь за одну нормативную смену врачи бригад скорой помощи будут получать дополнительно 2 430 рублей, 1 215 рублей ожидают средний медперсонал. Фельдшеры получат 600 рублей за смену. Надбавки для медиков, работающих в стационарах, еще выше. А если выплата не поступила или средства пришли, но не полностью, к услугам – единый портал Госуслуг, там принимаются жалобы на этот счет. По результатам рассмотрения обращения будет проведена проверка.

ЖД БИЛЕТЫ: Льготы учтут Железнодорожные билеты на поезда дальнего следования и электрички с сегодняшнего дня смогут оформить дистанционно и льготники. Для их идентификации теперь будут использовать добрый и верный портал Госуслуг. Покупку можно осуществить на официальном сайте РЖД или других перевозчиков.

ИНФОРМИРОВАНИЕ О ЛЬГОТАХ: А положен ли вам льготный проезд на электричках? С 1 декабря граждан будут информировать о положенных льготах, поскольку многие не знают, на какие точно они имеют право. Туляков предупредят о положенных им мерах социальной поддержки. И вновь на выручку придут Госуслуги. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2019 года. Также приятную новость можно получить, позвонив в единый колл-центр или посетив соответствующее ведомство.

АВТОПРАВА: На французском и английском – тулякам с 3 декабря начнут выдавать водительские права международного образца. Ими можно будет воспользоваться и за границей, впрочем, менять действующее удостоверение не требуется. Напомним, 31 декабря истекает срок замены паспортов и водительских прав, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно, но было продлено в связи с пандемией.

БОЛЬНИЧНЫЕ: Выдать больничный дистанционно смогут тульские медики с 14 декабря, а родители дошколят получат возможность уйти на больничный, если детский сад закрылся на карантин. Коронавирус продолжает корректировать привычный уклад жизни, адаптируя его под новые реалии. Жители региона, попавшие под ограничения, смогут оформить больничный на весь период изоляции или отстранения от работы – мера необходимая уже на протяжении не одного месяца. Кроме того, электронный больничный можно будет продлить бумажным и наоборот. Правда, для этого потребуется не только паспорт, но и СНИЛС. А те, кто работает сразу в нескольких организациях, смогут оформлять один электронный листок нетрудоспособности.

ИНСТРУМЕНТЫ: С 3 декабря вступает в силу обязательная маркировка редких музыкальных инструментов для вывоза. Чтобы получить разрешение на временный вывоз инструмента, представляющего культурную ценность, необходимо поставить на него уникальную метку, а также оформить паспорт на него, срок действия которого составляет 10 лет. Паспорт оформляет Минкультуры России.

НОТАРИУС ОНЛАЙН: И вновь всемогущий портал государственных услуг приходит на выручку в минимизации контактов. Помощь нотариуса с 29 декабря можно будет получить дистанционно, именно тогда вступает в силу закон о так называемом цифровом нотариате. Заверить документы теперь можно будет онлайн, а еще засвидетельствовать верность перевода на другой язык, принять в депозит безналичные денежные средства, получить сведения об открытии наследственного дела. Станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов — чтобы, например, переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе. Заявление нотариусу можно будет подать через Единый портал госуслуг. В случае сомнений на помощь придут биометрические персональные данные через единую информационную систему.

НАЛОГИ: Сегодня последний день уплаты налогов, и продлять крайний срок из-за коронавируса не планируют. До 1 декабря жители Тульской области должны заплатить налог на имущество, на землю и транспортный налог. Сделать это можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в личном кабинете на сайте ФНС. Если не заплатить налоги вовремя, то уже со 2 декабря начнёт расти задолженность за счёт начисления пеней.

КАНИКУЛЫ: Ну и о приятном. Зимние каникулы у школьников начнутся 28 декабря и продлятся две недели, если их не увеличат из-за пандемии. Напомним, новогодние выходные у россиян продлятся 10 дней, а 31 декабря будет сокращённым рабочим днем, так решили в Госдуме. Между тем, новогоднюю ночь Роспотребнадзор советует провести дома или на даче, чтобы не подвергать себя риску заражения.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-01