Временное жильё на Китаевском проезде стало постоянным

Этот барак, да и соседние на Китаевском проезде в Туле – лучшая иллюстрация печальной, но основополагающей для России поговорки «нет ничего более постоянного, чем временное».

Строился дом без фундамента в 1960 году для железнодорожников с перспективой их дальнейшего расселения в более презентабельное и надёжное жильё. Но Валентина Ивановна, которая через пару лет отметит 90-летний юбилей, вместе со своей 60-летней дочерью так здесь и живут.

«Когда морозы – у нас даже вода в трубах замерзает», – рассказала ветеран труда, инвалид 2 группы Валентина Крючатова.

Здесь шесть квартир, из которых жилых три. Причём в одной из них обитают, по словам Зои Ивановны, асоциальные личности, из-за которых состояние дома ещё больше ухудшается. Она пытается своими силами хоть как-то поддержать состояние дома. Ей помогает сын. Он хотел забрать женщин к себе, но те отказались.

«Мы в однокомнатной квартире втроём – я, жена, ребёнок. Куда их нам», – говорит Юрий Крючатов.

Дом ремонтировали последний раз в начале 2000-х. Тогда он ещё находился на балансе РЖД. Сейчас жилой объект принадлежит администрации – квартиры здесь не приватизированы. И, соответственно делать вопрос ремонта должен лежать на плечах города. Тем более что аварийным объект так и не признали. Но всё, что удалось получить ещё 10 лет назад, – это устное обещание.

По словам главы Привокзального округа Тулы Евгения Пятисоцкова, «на 21-й год у них планируется ремонт фасада, ремонт крыши и замена проводки. 2023-2025 годы – замена водоснабжения и теплоснабжения. Косметический ремонт, ремонт полов, думаю, в следующем году будет».

С водой и отоплением чиновники обещают разобраться при заморозках, потому что тогда они смогут понять, в чём проблема. Ну а с трудными соседями, в любом случае, придется мириться. Добавим, что на Китаевском проезде ещё много таких домой.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-12-01