Тульские медики научились распознавать коронавирус быстрее экспресс-теста

Туляки, потерявшие нюх, жалуются на качество тестов

Нюха нет, а тест отрицательный. Как такое может быть? С таким вопросом ежедневно обращаются в нашу редакцию жители.

Сегодня федеральное санитарное ведомство на официальном сайте опубликовало рекомендации по взятию ПЦР-теста, от соблюдения которых результат исследования зависит напрямую. Итак, принимать пищу и пить нельзя до взятия теста, как минимум за 3 часа. Также не рекомендуется полоскать рот и употреблять лекарства за несколько часов до взятия мазка. Анализ, сделанный после еды, без выдержки 3-4 часов может быть ложноотрицательным, так как в пробирку попадает недостаточное количество инфицированных клеток.

Вода или любой напиток также повлияет на верность результата: жидкость смывает с поверхности миндалин и глотки инфицированные клетки. Под запретом и прием лекарств, любые капли, спреи, полоскания, которые снижают количество вируса на слизистой.

«Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2», — говорится на сайте Роспотребнадзора.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-30