Инвалид

Тулякам будет легче оформить инвалидность

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает правила оформления инвалидности.

Чтобы подтвердить или установить инвалидность гражданам требуется пройти специальные исследования и медико-социальную экспертизу. При этом люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с тем, что в направлении указываются не все исследования, как следствие пациентов заново отправляют в медицинское учреждение для получения недостающих сведений.

По новым правилам обратившийся будет освобождён от повторных походов по поликлиникам. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут сами перенаправлять документы в медучреждения, указывать каких сведений не хватает и запрашивать всю необходимую информацию.

Что касается сроков исполнения, то направление из бюро в поликлинику должно поступать в течение трех рабочих дней, но не более. А на протяжении ещё двух недель в поликлинике должны буду доработать возвращённые документы.

Это новшество, направленное на упрощение правил оформления инвалидности, начнёт действовать сразу после отмены временного порядка оформления инвалидности, которое было введено правительством России из-за угрозы распространения коронавируса. Как известно, он будет действовать до 1 марта 2021 года.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-28