Заседание Бюро СоюзМаш

Молодёжную политику обсудили члены Бюро СоюзМаш России и Лиги содействия оборонным предприятиям

27 ноября под председательством руководителя Союза машиностроителей России, главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова состоялось расширенное заседание Бюро СоюзМаш и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Темой обсуждения стали векторы развития молодежной политики Союза машиностроителей России.

Заседание Бюро проходило в режиме видеоконференции. Использование современного и передового онлайн-формата встречи как нельзя лучше подчеркнуло ориентированность участников разговаривать с молодым и прогрессивным поколением на «одном языке».

Онлайн-заседание началось с избрания в состав Бюро Союза машиностроителей России новых членов: губернатора Тульской области Алексея Дюмина, генерального директора «Алроса» Сергея Иванова и председатель «Промсвязьбанка» Петра Фрадкова.

Перейдя к основной теме совещания, Сергей Чемезов отметил, что СоюзМаш России уже более 10 лет активно реализует молодёжную политику в машиностроительной отрасли: курирует техническое образование и подготовку квалифицированных рабочих, а также инженерно-технических специалистов. Сейчас в Союз входят 87 высших учебных заведений страны и 18 среднего профессионального образования.

Первый вице-президент СоюзМаш Владимир Гутенёв в своём выступлении сообщил о достигнутых результатах молодёжной политики СоюзМаш в соответствии с задачей, поставленной президентом России – реализация амбициозных инженерных проектов и участие в глобальном лидерстве.

– Союз проводит большую работу по повышению качества поиска и подготовки квалифицированных специалистов от школы до послевузовского образования. Это как раз тот «социальный лифт», который поможет одаренным молодым людям реализовать себя в реальном секторе экономики. Сегодня, по сути, активно идет работа с теми, кто в дальнейшем будет развивать Россию,– отметил Гутенёв.

Отдельное внимание на заседании было уделено: масштабному молодёжному форуму «Инженеры будущего», всероссийскому форуму «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства», а также акции «Неделя без турникетов». Напомним, что СоюзМаш, кроме этих проектов, уже несколько лет проводит крупнейшую в стране олимпиаду «Звезда», в которой участвует 350 тыс. человек. Олимпиада дает возможность победителям получить больше преференций при поступлении в ведущие технические вузы. Благодаря молодёжной политике СоюзМаш и Лиги содействия оборонным предприятиям выстраивается сквозная система подготовки и селекции инженерных кадров «школа-вуз-производство».

На заседании Бюро обсудили проведение юбилейного десятого Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего – 2021» в городе Туле. Соглашение об этом с Тульской областью уже подписано. За право проведения Форума на своей территории в следующем году боролись 23 региона. Но победа тульской команды в «Инженерах будущего – 2020» стала одним из решающих факторов в пользу Тулы.

– Хочу поблагодарить Союз машиностроителей России за поддержку нашей инициативы провести форум на Тульской земле. Для молодых специалистов эта очень перспективная площадка, где можно пообщаться, поделиться своими разработками, новаторскими идеями. И главное, эти идеи внедряются на конкретное производство и приносят реальные результаты, – отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

За всё время проведения форума его участниками стали более 15 тыс. молодых специалистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Ежегодно в течение 12 дней около 1500 молодых инженеров, конструкторов и технологов учатся у ведущих специалистов в области развития современных технологий. Возраст участников 20-35 лет.

Значимость и важность форума «Инженеры будущего» отметил и генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа. «Трансмашхолдинг» активно подключился к молодёжному направлению, заданному СоюзМаш и запустил ещё проект предприятия «Поколение Инжен», цель которого – создать образ машиностроителя будущего, многопрофильного специалиста, вовлечённого в цифровую глобальную экосистему.

С докладом также выступил генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков.

– В этом году в МАИ на всероссийском форуме «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» впервые состоялось торжественное вручение премии имени Н.А. Макаровца – за вклад в развитие производства продукции специального и гражданского назначения. Награда инициирована Госкорпорацией Ростех, правительством Тульской области и Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям». За первое место было присуждено – 800 тыс. Рублей, за второе место – 600 тыс. Рублей, за третье место – 400 тыс. рублей. Премия Макаровца теперь ежегодно на конкурсной основе будет вручаться работникам отрасли боеприпасов и спецхимии, – рассказал Игорь Насенков.

В 2020 году СоюзМаш запустил масштабный проект «В памяти Великая Победа», посвященный 75-му юбилею Великой Отечественной войны. Цель проекта – на примере героизма тружеников тыла показать значимость вклада специалистов отрасли в победу над фашизмом.

– Несмотря на то, что 2020 год, который был объявлен Годом памяти и славы, заканчивается, мы будем продолжать работу в направлении увековечивания памяти героев, – отметила член Бюро, помощник генерального директора Госкорпорации Ростех Юлия Воронова.

Самое активное участие в этом мероприятии принимали молодые сотрудники промышленных предприятий 40 региональных отделений Союза машиностроителей России.

Пресс-служба Союза машиностроителей России

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-28