Выпускники Яснополянского центра стали студентами престижных вузов

Из 20 выпускников – 16 золотых медалистов. Ученики, которые стали студентами самых престижных вузов страны, и уникальные образовательные программы, которые и помогают достигать таких высот. Итоги первого года обучения в Яснополянском центре поддержки одарённых детей подвели вместе с министром образования региона.

Трогательную песню про осень ребячий хор поет на сцене отремонтированного актового зала. Его реконструкция стоила два миллиона рублей, еще столько же – оборудование, оно здесь профессиональное. Свету позавидуют многие концертные площадки, а оснащению класса физики, например, – многие лаборатории.

Всего в Яснополянском образовательном комплексе – наследнике той школы, которую для деревенских детей открыл Лев Толстой – учатся более 250 человек, из них 29 – в Центре одарённых детей.

«Иной раз мне даже не нужно ни о чем их просить, они самостоятельно откроют нужный шкаф и предложат, чем заняться», – говорит учитель физики Яснополянского образовательного комплекса им. Л. Н. Толстого Дамир Нургулеев.

Пандемия тут внесла изменения разве что в формат общения: встреча выпускников прошлого года и старшеклассников этого проходит по видеосвязи. Результаты экзаменов же очень хорошие: 16 золотых медалей из 20 выпускников.

По словам ученицы 11-го класса Яснополянского образовательного комплекса им. Л. Н. Толстого Евгении Кузнецовой, «у нас идёт большой уклон по тем предметам, которые мы сдаём на ЕГЭ, которые нам важны. Для нас всё индивидуально».

 

Как рассказала министр образования Тульской области Алевтина Шевелёва, «если в прошлом году мы выпустили 20 человек, то в этом набрали 29. Дети были настолько хороши, что мы не смогли отказать, нашли возможность расширить приём».

МГУ, МГИМО, РУДН, МФТИ – вот список вузов, где учатся яснополянские выпускники.

По словам директора Яснополянского образовательного комплекса им. Л. Н. Толстого Дмитрия Киселёва, «для того, чтобы попасть к нам, выпускники девятых классов сдают два профильных предмета и два обязательных – русский язык и математика. В прошлом году из 20 выпускников – 16 золотых медалистов. Инициатором создания центра был Алексей Геннадьевич Дюмин, которому мы очень благодарны. Большую роль оказал Фонд Геннадия и Елены Тимченко».

А вот термин «одарённый» применительно к детям в школе любят не очень. Здесь подобно самому Льву Толстому считают, что талантливы все дети.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-27