Цифры от потери памяти

Цифры от потери памяти

Уходит в историю год 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

Память даёт возможность оценить опыт предыдущих поколений, напомнить и донести до наших современников одну простую истину об ответственности за сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. И официальные цифры – это самый наглядный факт, которого порой так часто не хватает при необходимости аргументировать свою позицию и открыть бывшую ранее невидимой грань мужества нашего великого народа.

Как известно, в последнее время едва ли не по всей Европе прокатилась волна сноса памятников советским полководцам и воинам-освободителям. Поэтому не лишне напомнить, что безвозвратные и санитарные потери наших Вооружённых Сил при освобождении Польши превысили 2 миллиона человек, Чехословакии – 550 тысяч, Венгрии – 484 тысячи, Германии – 364 тысячи, Румынии – 286 тысяч, Австрия – 94 тысячи человек.

Дорогой ценой заплатил советский народ и за освобождение своей территории от оккупантов. Так, на территории Украины погибло более 968 тысяч человек, Прибалтики – 334 тысячи, Белоруссии – 213 тысяч человек.

В Советском Союзе за годы Великой Отечественной войны было мобилизовано 31,8 миллиона человек, из них 2,2 миллиона военнообязанных призывались дважды. Всего вместе с кадровым составом, находившимся 22 июня 1941 года на военной службе, общее число непосредственных участников войны составило почти 34,5 миллиона человек.   Ежемесячно на фронт направлялось в среднем около 600 тысяч человек, или примерно 20 тысяч в день.

Причём из России за этот период было призвано 21,2 миллиона  человек, а с учётом военнослужащих, находящихся в строю перед войной,  —  более 22 процентов. На Украине и в Белоруссии с учётом их временной оккупации мобилизовано в качестве призывников и военнообязанных около 12 процентов населения, а в Казахстане и каждой из закавказских и среднеазиатских республик— более 18 процентов.

Потери: людские и материальные.

Общие потери советской страны годы Великой Отечественной войны составили 26 миллионов 600 тысяч человек. Для сравнения: в 1940 году численность населения СССР составляла около 194 миллиона человек. Только через полтора десятка лет численность населения Советского Союза и Российской Федерации вернулась к предвоенному уровню.

Сорок процентов безвозвратных потерь приходилось на молодых военнослужащих в возрасте до 25 лет. Не случайно к 1950 году на сто женщин в Российской Федерации приходилось всего 77 мужчин.

В целом материальное богатство СССР за военный период сократилось более чем на треть.  Для сравнения: материальное богатство Франции уменьшилось за годы Второй мировой войны на полтора процента, а Великобритании – всего на один процент.

Александр Белов, кандидат экономических наук. Фото: moypolk. ru

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-27