Материнский капитал можно будет потратить на строительство дачи

Туляки смогут оформить льготную ипотеку на покупку дома

Запускается пилотная программа, которая позволит взять кредит под 6,5% на частный дом.

На данный момент льготная ипотека распространяется на приобретение квартиры. Но чтобы обеспечить комфортными условиями проживания большие семьи с детьми, появится возможность купить своё жильё побольше. Этот экспериментальный проект будет распространяться на молодые семьи, в которых хотя бы один из заемщиков младше 36 лет и есть хотя бы один ребенок не старше 19 лет.  Далее эту программу хотят сделать доступной для большей категории граждан.

Как планируется, проект должен стартовать уже в декабре 2020 года. Ставка льготной ипотеки будет равна 6,5%, как и по запущенной в апреле программе ипотеки с господдержкой на квартиры в новостройках. Процент будет фиксирован. Максимальная сумма на приобретение дома, которую смогут выдать под льготный процент- в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях до 12 млн. рублей, а в других регионах – до 6 млн. рублей. Что касается первоначального взноса- он должен составлять 20%, а сама ипотека будет выдаваться на срок до 20 лет. Кредитная сумма по этой программе может быть потрачена на строящийся индивидуальный жилой дом или на покупку готового дома у застройщика.

Отметим, что на данный момент ипотечные сделки по частным домам составляют не более 5%, а сделки с квартирами превышают 50%.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-27