Как в Туле прошёл первый час дезинфекции

С сегодняшнего дня в Тульской области начали закрывать торговые центры на час дезинфекции. Согласно постановлению главного санитарного врача региона, ежедневно с 15 до 16:00 в ТРЦ не должно быть посетителей. Сотрудники в это время занимаются обработкой помещений.

На часах – 15:00. Охрана торгового центра провожает последних посетителей и остаётся дежурить у дверей и предупреждать желающих зайти в это время в ТРЦ, что сейчас этого делать нельзя. В торговом центре могут находиться только сотрудники. Начинается так называемый «санитарный час».

Это время отведено на тотальную уборку и дезинфекцию помещений. К подготовке у торговых сетей было чуть меньше двух суток. И основная трудность, по их признанию, не в том, что надо усиленно мыть и убирать – этим и так занимались. Необходимо освободить торговые залы от посетителей, не встретив при этом негатив со стороны покупателей. Сейчас торговые центры оповещают людей на своих страничках в соцсетях и по громкой связи в самих торговых центрах.

Управляющий ТРЦ Александр Кузьмичев рассказал, что «сотрудники охранных организаций в этот час будут ограничивать возможность войти в торговый центр. Клининговая компания будет проводить усиленную обработку контактных поверхностей, напольных покрытий. Сотрудники ТРЦ будут контролировать, чтобы арендаторы тоже исполняли постановление».

 

По словам представителя ТРЦ Елизаветы Юрищевой, «некоторые посетители не хотели покидать торговый центр, но справились успешно».

Согласно рекомендации Роспотребнадзора дезинфекция должна проводиться единовременно с целью пресечения распространения коронавирусной инфекции. Поэтому торговые центры и закрывают на целый час. Раньше же был обед в магазинах!

В Туле на санитарный час закрылись не только торговые центры «Макси», «Гостиный двор», «Рио», «Демидовский», «Сарафан», но и рынки «Салют», «Привоз», гипермаркеты, крупные строительные магазины.

Время 16:00. Санитарная уборка закончена. ТРЦ снова открывают двери для посетителей. Они, кстати сказать, начали собираться у входов заранее, а некоторые и вовсе не уходили. И это несмотря на будний день. Сложно представить, какой наплыв будет в выходные. А впереди еще и новогодние праздники, когда многие отправляются в торговые центры не только за покупками, но и за развлечениями. Между тем, санитарный час будет проходить в ТРЦ области каждый день – вплоть до 15 января.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-26