В Советске новая котельная не справляется с отоплением домов

Фраза «зима близко» напоминает жителям Советска не о культовом сериале, а о коммунальных проблемах. Ведь недавно построенная котельная не справляется со своей основной функцией.

«Батарея еле тёплая, ночью мы замерзаем, жжём газ, духовку», – рассказала жительница Советска.

Такой способ обогрева помещений, конечно, является небезопасным. Но еще больше жителей возмущают квитанции за тепло.

«В прошлом году с 1 июля 20%, с 1 января 12%, в 2020 году с 1 июля на 7% – итого 39%, а я ещё должна заплатить за ЖКХ, за свет, за интернет. У меня вдвоём с котом остаётся на месяц тысячи четыре», – подсчитывает Ирина Выдайко.

Жители сомневаются в мощности котельной, тем более что в доме недавно был проведён капремонт на сетях теплоснабжения. Опасения вызывают и ветхие сети города, хотя для их замены уже прорабатывается программа. Но описанная ситуация характерна далеко не только для этого конкретного МКД.

«По параметрам в обратном трубопроводе больше, чем в подающем. Циркуляции по дому нету, это проблема многих домов в этом году. Перепуск дома не помогает», – рассказала инженер по работе с населением УК «Наш город» Надежда Бородина.

Городской глава нас заверил, что в курсе проблемы и даже лично делал замеры на домах.

По словам главы города Советска Григория Андропова, «очень многие частные и многоквартирные дома имеют сливы и внутренние насосы – с ними мы боремся. Исходя из этого теплоснабжающей компании крайне сложно отрегулировать уровень давления в городе. Думаю, что за эту неделю давление отрегулируют».

Что касается стоимости услуги, то в концессионном соглашении, в рамках которого была построена новая котельная, прописано регулирование тарифа до 2029 года. В теории ценник может даже снижаться. Но это в теории.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-26