Проект тульских библиотекарей получил «бронзу» на всероссийском конкурсе

Проект тульских библиотекарей получил «бронзу» на всероссийском конкурсе

На Всероссийском конкурсе «Великая война – Великая Победа. Библиотека как место памяти» сетевой проект тульского Регионального библиотечно-информационного комплекса «Герой газетной полосы» получил «бронзу». На суд жюри поступили 924 заявки из 74 регионов. В конкурсе приняли участие 17 библиотек Тульской области, а проект Узловской городской централизованной библиотечной системы «Автографы Победы» вышел в финал.

Сетевой проект «Герой газетной полосы» стартовал совместно с муниципальными библиотеками Тульской области с марта 2020 года. В фонде Тульской областной научной библиотеки хранится 37 наименований местных газет, которые издавались в годы Великой Отечественной войны. Героями публикаций становились фронтовики, рабочие, колхозники, взрослые и дети. Газеты печатали письма с фронта, истории о том, как пережили оккупацию районы Тульской области, как жила в дни Обороны.

По словам генерального директора Регионального библиотечно-информационного комплекса Юлии Ивановой, «Проект «Герой газетной полосы» родился из многолетней работы по оцифровке периодики военного времени. Мы листали пожелтевшие страницы и задумывались о том, как сложились судьбы этих людей – героев и простых тружеников. К 75-летию Победы была начата работа во всех муниципальных библиотеках – сотрудники выявляли имена людей, искали всю возможную информацию об их жизни. Уже определены более тысячи персоналий, опубликованы двенадцать очерков. Мы стараемся найти родственников или знакомых, которые могут рассказать о тех, кто больше никогда не попадал в сферу внимания журналистов, а просто жил, работал, растил детей».

Проект продолжается, сотрудники библиотек обращаются в архивы и СМИ, ищут новые сведения в интернете на сайтах о фронтовиках и тружениках тыла.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-26