Как завершают год тульские аграрии и животноводы

Небывалый урожай, благоустройство села, выпуск натурпродукта не только на внутренний рынок, но и на экспорт, реализация инвестпроектов. Как завершают год тульские аграрии и животноводы, а также какие планы у них на следующий год, расскажет Татьяна Смирнова.

В этом году Тульская область собрала в свои закрома рекордные 2,5 миллиона тонн зерна. Заняла 1-е место в ЦФО по сбору рапса с показателем в 157 тысяч тонн. И стала второй в стране по сбору второго хлеба. Урожай картофеля – более 560 тысяч тонн. 

Неплохие результаты показывает и отрасль животноводства. Вот один из примеров – племзавод «Новая жизнь». Сейчас в хозяйстве 2,5 тысячи коров, из которых более 850 – дойное стадо. Кормовая база – собственная, 1300 гектаров под соответствующими культурами. Кроме того, налажено собственное производство натурального продукта – в сутки перерабатывают около 10 тонн молока. Продукцию реализуют как в собственных магазинах, так и в небольших торговых сетях области.

Елена Еремичева, юрист ООО «Новая жизнь»:

«Мы получаем государственные дотации. Спасибо правительству Тульской области и губернатору. С августа ставки на дотацию увеличились. Это ощутимо. Можем покупать жмыхи, лечебные препараты для коров. В растениеводстве – минеральные удобрения».

Губернатор Алексей Дюмин в своем послании поставил задачу максимально использовать возможности программы комплексного развития сельских территорий. В 2020-м по ней было реализовано 70 проектов – это строительство спортивных и детских площадок, обустройство зон отдыха, колодцев питьевой воды, контейнерных площадок для сбора мусора.

Алексей Степин, министр сельского хозяйства Тульской области:

«В текущем году на это было направлено порядка 150 млн. При содействии губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина в следующем году в Киреевском районе начнется строительство большого ДК в селе Дедилово. Это будет логичным продолжением комплексного развития села. Общий объем финансирования по программе на следующий год с учетом дорог и всех мероприятий составит более 700 млн рублей».

По итогам 10 месяцев 2020-го экспорт тульской сельскохозпродукции по сравнению аналогичным периодом прошлого года увеличился на 30% и составил порядка 160 млн долларов. Большое внимание уделяется привлечению инвестиций в регион.

В настоящее время реализуется 25 инвестпроектов в области АПК на сумму почти 50 млрд рублей. В этом году уже запущено сразу несколько крупных производств: элеваторный комплекс в Веневском районе, предприятие по хранению и переработке овощей под Плавском, первая очередь теплиц в районе Щекина, а также свиноводческие комплексы в Ефремовском, Куркинском и Воловском районах.

На носу – зима, но отдыхать аграриям некогда. Под урожай следующего года уже посеяно 300 тысяч гектаров озимых культур. Сейчас хозяйства завершают закладку многолетних насаждений. А у животноводов и вовсе – ни дня на отдых: буренки дают молоко каждый день.

Татьяна Смирнова, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-26