В индустриальном кластере «Узловая» дан старт строительству нового завода

Придумано в Китае, сделано в Туле. В индустриальном кластере «Узловая» был дан старт строительству нового завода по производству автомобильных двигателей. Что даст внедряемое новое производство региону? С подробностями – моя коллега Анастасия Октябрьская.

C момента, как президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин оставили свои автографы на капоте одного из внедорожников китайского автомобильного бренда «Хавейл» прошло почти полтора года.     Сегодня уже свыше 15-ти тысяч этих железных коней сошли с конвейера в Тульской губернии.

В сентябре этого года компания «Хавейл», правительство Тульской области и Министерством промышленности и торговли страны подписали Специальный инвестиционный контракт на реализацию проекта по локализации производства. Его лично курирует глава региона. Алексей Дюмин, который уже неоднократно встречался с китайскими партнерами, а также посещал производство в Поднебесной. И даже испытывал лично передовые образцы машин.

«Один, два три! Прошу вас!»

Завод разместится здесь же в индустриальном парке «Узловая». В новых цехах будут производить ключевые компоненты: двигатель, коробку передач, блоки и системы управления автомобилем. Инвестиции составят более 4-х миллиардов рублей. Планируется создать до конца 2022-ого года около трёхсот новых рабочих мест.

Вячеслав Федорищев, первый заместитель губернатора Тульской области:

«Помимо того, что это будет производство, это будет еще и наукоёмкая часть, которая позволит нашим университетам, нашим научным центрам сотрудничать с компанией «Хавал», развивать еще и технологическую научную составляющую. Поэтому для Тульской области этот завод очень важен».

Важно и то, что теперь этого резидента индустриального кластера «Узловая» смело можно назвать предприятием полного цикла. Кроссоверы и внедорожники уже известного тулякам китайского автомобильного бренда будут целиком и полностью производится на тульской земле.

Вот оно сердце кроссовера «Хавейл». Оно собрано в Поднебесной. А скоро его начнут собирать и здесь, в Узловой. Ещё больше производственных мощностей. Ещё больше автомобилей китайского бренда побегут по дорожным артериям Тульской губернии.

Анастасия Октябрьская, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-26