Источники и направления реализации проекта «Здравоохранение»

Источники и направления реализации проекта «Здравоохранение»

Общий бюджет региональной приоритетной программы «Здравоохранение» составляет около 12 миллиардов рублей.

Из них 31,5 процента финансируется из федерального бюджета, примерно восьмая часть – из бюджета Тульской области и свыше 56 процентов – из внебюджетных источников. При этом на борьбу с онкологическими заболеваниями предусматривается израсходовать более 8 миллиардов рублей, а с сердечно-сосудистыми болезнями – около одного миллиарда.

На обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами пойдёт 518 миллионов рублей, на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи – почти 314 миллионов рублей и 245 миллионов рублей – на развитие детского здравоохранения.

Весьма солидная сумма – 1760 миллионов рублей – предполагается также на создание единого цифрового контура в здравоохранении Тульской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения.

В соответствии с национальным проектом «Здравоохранение» в Тульской области к 2024 году намечается:

  • ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год;
  • обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населённых пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
  • оптимизация работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упрощение процедуры записи на прием к врачу;
  • увеличение объема экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза за последние семь лет.

Александр Белов, кандидат экономических наук

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-26