ТНИТИ предъявят счёт за загрязнение басовского пруда

Коммунальная компания годами отравляла почву в Тепло-Огаревском районе

Региональный Арбитражный суд постановил взыскать с организации, которая отравляла почву в Тепло-Огаревском районе, 33,5 миллиона рублей в бюджет района на возмещение причиненного экологического вреда. Также ответчик обязан провести рекультивацию загрязненных земель. Иск был подан Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям.

Еще в 2015 году ведомство выявило факт порчи земель сельскохозяйственного назначения, которые находились в аренде у ООО «Управляющее предприятие». Были установлены факты нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами: на данной территории коммунальная компания осуществлялся отвод сточных вод с очистных сооружений поселка Теплое.

Проверка показала, что содержание потенциально опасных для человека микробиологических организмов в почве превышало предельно допустимые концентрации. Еще тогда предприятие было привлечено к административной ответственности и штрафу в 40 тысяч рублей. Также организации в течении нескольких последующих лет выдавались предписания о прекращение сброса сточных вод и проведении рекультивации земель. Данные требования систематически игнорировались, затем следовали новые административные санкции.

В октябре Управление Россельхознадзора уже обратилось в Арбитражный суд Тульской области с исковым заявлением к ООО «Управляющее предприятие». Требования были удовлетворены в полном объеме.

Всего в 2020 году судами удовлетворено 5 исков природоохранного ведомства о возмещении ущерба, причиненного почвам. Общая сумма превысили 53,5 миллиона рублей.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-25