Житель Частого устроил личный пруд, лишив соседей воды

Почти все места для торговли водой в Туле отдали одной фирме

Управление экономического развития Тулы отдало почти 97% мест для торговли водой одной фирме. Признаки нарушения антимонопольного законодательства выявила региональная ФАС. Поводом проверки стало заявление прокуратуры по поводу включения нестационарных торговых объектов, осуществляющих деятельность по реализации питьевой воды, в схему размещения на территории города.

Согласно изменениям в Правила благоустройства, деятельность таких объектов на придомовых территориях многоквартирных домов запрещена. В связи с этим предпринимателям было предложено подать заявления на включение мест размещения, приближенных к ранее занимаемому положению, в новую схему.

Было установлено, что с августа 2019 по июль 2020 года в управление экономического развития администрации Тулы были поданы заявления о включении 191 места для торговли питьевой водой. В отношении 111 было принято необоснованное решение об их нецелесообразности. Кроме того, выяснилось, что из 76 мест под размещение нестационарных торговых объектов по специализации «вода питьевая» 74 места были предоставлены одному хозсубъекту.

«Это может свидетельствовать об отсутствии объективности принятия управлением экономического развития администрации города Тулы решений и наличии необоснованного препятствования осуществлению деятельности иными хозяйствующими субъектами на данном товарном рынке», – сообщили в пресс-службе регионального антимонопольного ведомства.

Это, по мнению тульской ФАС, создает необоснованные преимущества одному хозяйствующему субъекту, препятствует конкуренции на рынке и может привести к сокращению числа предпринимателей в данном направлении. Управлению экономического развития администрации города Тулы было выдано предупреждение о необходимости прекращения нарушения антимонопольного законодательства, устранения причин, условий и последствий.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-25