Древний храм в Узловском районе возрождают более 30 лет

Древний храм в Узловском районе возрождают более 30 лет

В Узловском районе более 30 лет возрождают древний храм. Приход в селе Супонь существовал уже в XVIII веке. Как записано в клировых ведомостях из фонда Тульской духовной консистории, «В 1797 году выдана храмозданная грамота на строительство новой каменной церкви в селе Супонево Богородицкого уезда в тридцати саженях к югу от пришедшей в ветхость деревянной».

Ныне существующее здание построено в 1805 году на средства помещика, лейб-гвардии поручика Николая Титова. В конце 30-х годов XX века храм закрылся, богослужения прекратились. В начале Великой Отечественной войны из-за опасения возможного использования храма фашистами как стратегического объекта, колокольню взорвали. В храме долгие годы располагался склад и зернохранилище колхоза имени Калинина.

Узловчанам вернули утраченную святыню лишь в конце 80-х. Вечером 11 июля 1989 года, при большом стечении горожан, в полуразрушенной Троицкой церкви отслужили молебен, а утром 12 июля совершили первую Божественную литургию. За период с 1989 года проведены реставрационно-восстановительные работы: возведена трапезная часть храма, освящен центральный придел во имя Живоначальной Троицы, освящены приделы в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и во имя праведных жен-мироносиц, восстановлена роспись. Построено здание крещальни, а с 2015 года производятся работы по воссозданию колокольни и переходной галереи. Сегодня храм – центр духовной жизни для сотен жителей Узловой и Узловского района.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-24