80 лет спустя лётчик из Узловой вернулся с войны в родной край

80 лет спустя лётчик из Узловой вернулся с Великой Отечественной в родной край. Это стало возможно благодаря поисковикам. Подробности этой уникальной истории в сюжете нашего специального корреспондента Алексея Ерёмина.

Мы много слышали о войне. Великая Отечественная – она оставила след в наших сердцах и на местах боёв незахороненными останками участников тех страшных сражений. Василий Николаев погиб 6 сентября 1941 года в бою с немецкими истребителями, ему был 21 год. Место падения самолета МиГ-3 и останки пилота, младшего лейтенанта Николаева, были обнаружены только в июне 2020 года в Кировском районе Ленинградской области.

Николай Терехов, глава администрации Узловского района:

«Сегодня мы со всеми почестями как подобает тем потомкам, которые чтят этот подвиг, которые благодарны за то, что сегодня мы живем в свободной стране, проводим его в последний путь». 

Василий Николаев родился в деревне Шаховское Узловского района. Ещё в школе он увлекся авиацией, грезил небом. Вместе со своим другом –легендарным пилотом Николаем Трегубовым – занимался в аэроклубе, в соседнем Сталиногорске, куда каждый день ходил пешком несколько километров. Оттуда они вместе отправились в авиационную школу, с первых дней войны оказались на фронте. Василий Николаев погиб спустя всего несколько месяцев.

Наталья Ейст, двоюродная внучка Василия Николаева:

«Мы в душе может и ожидали, но не верили в такое чудо, что это возможно найти. Тем более в лесах питерской области шли многочисленные бои и было мало вероятности, что он будет найден, но случилось чудо».

Семья лётчика всю жизнь не теряла надежды и не переставала надеяться, что Василий вернётся. Они всю жизнь пыталась найти хотя бы какие-то сведения о месте его гибели. Обращалась в военные архивы, но получали только один ответ – пропал без вести.

Спустя десятилетия Василий Васильевич вернулся на родную Узловскую землю, где был погребён со всеми почестями.

Алексей Еремин, Сергей Куренков

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-24