В Тульской области усилены меры по предотвращению распространения коронавируса

Обязательный санитарный час в магазинах, продление самоизоляции для граждан старше 65 лет. 23 ноября в здании правительства под председательством главы региона состоялся оперативный штаб по предотвращению распространения коронавируса. Обо всех новых мерах подробнее расскажет Анастасия Октябрьская.

«Расширить перечень ограничительных мер». С такой просьбой выступил главный санитарный врач региона Александр Ломовцев. Уровень заболеваемости коронавирусом за прошедшую неделю вырос на семь с половиной процентов. Растёт количество зафиксированных случаев внебольничной пневмонии и ОРВИ.

Александр Ломовцев, главный государственный санитарный врач по Тульской области:

«Эпидемиологическая ситуация в области такова, что нам нужно с нашей точки зрения расширить перечень ограничительных мер, которые сегодня утверждены соответствующими указами. Докладываю, что сегодня будет опубликовано постановление главного санитарного врача по Тульской области о введении обязательного дезинфекционного часа в торговых центрах».

Помимо введения санитарного часа в магазинах, меняется и работа общепита. Ввиду грядущих новогодних праздников принято решение сократить часы работы кафе и ресторанов до 23:00. Вопрос формата проведения самой новогодней ночи пока остаётся открытым. Известно разве что широких гуляний не будет. Запрет на все массовые мероприятия будет действовать до 15-ого января.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

«И все-таки меры ограничения мы сконцентрируем в городе-герое Туле. Так будет правильно, я считаю, и с точки зрения контрольно-надзорных органов, и в целом для наших жителей. Полностью снять с других муниципальных образований речи не идёт. Речь идёт об усилении определенных мероприятий в зоне областного центра, где наибольшее количество по данным Минздрава выявляемых людей, которые подвержены заболеванию».

Этот Новый год мы будет встречать без губернского катка на главной площади оружейной столицы. Его монтаж из года в год происходил за счёт внебюджетных источников. И на этот раз средства ушли в сферу здравоохранения – особо нуждающуюся сегодня в дополнительном финансировании. В настоящее время в регионе сформирован запас средств индивидуальной защиты и медикаментов. К открытию готовятся ещё два госпиталя – на базе манежа стадиона «Арсенал» и Тульской областной клинической больницы. К слову, независимо от профиля в учреждениях здравоохранения сейчас горячая пора, медики работают без выходных.

Алексей Эрк, министр здравоохранения Тульской области:

«У нас в регион сегодня прибыли семь сотрудников медико-хирургического центра имени Пирогова из города Москвы, которые сегодня же приступят к работе в наших учреждениях здравоохранения. 172 человека, которые прибыли на территорию Тульского региона из других областей, у нас сейчас работают».

Им в помощь – совсем юные коллеги по цеху. Но от того не менее храбрые. В том числе в красной зоне несут свою службу студенты медицинских вузов. И теперь не только за зачёт по практике. 10 тысяч рублей получат студенты-медики за работу в пандемию, по 5 тысяч рублей в месяц – учащиеся техникумов и колледжей. Такое решение приняли на федеральном уровне. Ну а в Тульской губернии не оставили без внимания и студентов-волонтёров в школах. Алексей Дюмин поручил выплатить 5 тысяч рублей будущим педагогам, что страхуют коллег в столь непростое время.

Анастасия Октябрьская, Богдан Гладун

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-24