Менее 3% туляков имеют высокие зарплаты

Менее 3% туляков имеют высокие зарплаты

РИА “Новости” назвали регионы с самыми высокооплачиваемыми работниками.

В списке из всех субъектов страны Тульская область занимает середину рейтинга – 40 место. По данным специалистов, у нас лишь 2,9% жителей получают заработную плату свыше 100 тысяч рублей. При этом 10,4% туляков довольствуются заработком менее 15 тысяч рублей в месяц.

В лидерах рейтинга Крайний Север (Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ) и Москва: здесь более 30% населения имеют доход в 100 и больше тысяч рублей. Уровень тех, кто получает менее 15 тысяч в месяц – не более 1,2%.

В целом по России 7,9 процента занятых могут похвастаться такой зарплатой, и за год их доля увеличилась примерно на 0,9%. При этом лишь 16 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднероссийского значения.

В пяти регионах доля низкооплачиваемых работников превышает 25%. Годом ранее таких субъектов было восемь. В аутсайдерах оказались республики Северного Кавказа – здесь ровно противоположная ситуация. Однако, если брать Дагестан, то сейчас показатель равен 29,1%, хотя всего два года назад он приближайся к почти 50 процентам.

В ЦФО минимальная доля «богатых» работников (менее двух процентов) наблюдается в Ивановской, Орловской, Тамбовской, Брянской, Костромской и Владимирской областях. 

«В целом по России каждый 11-й работник получает менее 15 тысяч рублей в месяц. И учитывая, что 15 тысяч – это лишь немногим больше прожиточного минимума, можно говорить о высокой значимости проблемы низких зарплат в России», – утверждают эксперты.

Также добавляется, что среднестатистический работник в России может рассчитывать на зарплату в 23-56 тысяч рублей в месяц. Именно в таком диапазоне получает зарплату половина работающих жителей страны. 

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-23