Когда Тула впервые стала площадкой для киносъемок?

Судя по количеству снятых в оружейной столице картин и популярности города у режиссеров и сценаристов, это было очень давно.

«Важнейшим из искусств для нас является кино» – эта знаменитая фраза актуальна и для Тульской области. Наш регион послужил съемочной площадкой для многих фильмов.

Вероятно, впервые наш город засветился на большом экране в картине «Евдокия». 18 июля 1960 года заместитель директора киностудии им. Горького Николай Оганджанов направил в город оружейников письмо с просьбой о помощи в организации и проведении съемок фильма «Евдокия».

Режиссером стала Татьяна Лиознова. Сейчас ее имя прочно ассоциируется с сериалом «Семнадцать мгновений весны». А в начале 60-х годов выпускницу ВГИКа еще никто не знал. Туляки принимали активное участие в съемочном процессе. Даже мальчик Саша, приемный сын Евдокии и Евдокима, был местным. На столь ответственную роль режиссер выбрала простого мальчишку Мишу Дьякова.

Макет дома главного героя построили в Пролетарском переулке рядом с железнодорожными путями. Можно увидеть идущий по дамбе трамвай. Эти кадры давно стали историей. С 70-х годов движение транспорта осуществляется по построенным рядом Чулковским мосту и путепроводу.

Помимо центральных городских улиц, в «Евдокии» можно увидеть пейзажи Косой Горы. Вот едет трамвай маршрута №4 на подножках которого висят пассажиры, а вот влюбленная пара гуляет ночью по трамвайным рельсам. Видны огни косогорского завода и фары одинокого автомобиля, едущего по Орловскому шоссе в Тулу.

Михаил Шкурин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-23