Великая Отечественная война. Юбилейный статистический сборник

Война сквозь призму цифр

Уходит в вечность 2020 год. Год високосный и коронавирусный. Пандемия COVID-19 отменила на время не только Олимпийские игры и чемпионат Европы по футболу, но и ставшее уже таким привычным шествие «Бессмертного полка».

Однако память о войне жива. Недавно Росстат подготовил и опубликовал юбилейный статистический сборник «Великая Отечественная война», посвященный 75-летию Победы над германским фашизмом и её сателлитами.

Подобно фотодокументам и кадрам кинохроники, воспоминаниям фронтовиков и тружеников тыла, статистические данные являются наглядными свидетельствами, отражающими величие, драматизм и трудности той героический эпохи.

Читателям предлагается взглянуть на структуру гражданской и военной промышленности, узнать о людских и материальных потерях нашей страны, наконец, об условиях жизни граждан в то непростое время. Причём многие цифры опубликованы впервые.

В частности, у нас было разрушено 1710 городов и посёлков, свыше 70 тыс. сёл и деревень. В результате около 25 млн. человек лишились крова. Было полностью уничтожено или приведено в негодность почти 32 тыс. промышленных предприятий, а посевные площади сократились на 37 млн. гектаров.

Александр Белов, кандидат экономических наук

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-22