Последней водозаборной будке Тулы восстановили крышу

Последней водозаборной будке Тулы восстановили крышу

Неравнодушные туляки продолжают операцию по сохранению последней водозаборной будки города. В настоящий момент благодаря спонсорам удалось покрыть крышу доской. Если позволят финансы, планируется перед зимним сезоном полностью завершить кровельный ремонт и установить металлическую крышу, сообщает группа в ВК «Тула ушедшего века».

На данный момент также восстановлены кресты на фронтонах с оригинальных деталей по чертежам.

Водозаборная будка является уникальным объектом для Тулы. Это последний уцелевший представитель своего вида в городе, а по некоторым сведениям – и в стране. Она была возведена в конце XIX века и до революции 1917 года служила горожанам источником воды. Ранее она располагалась на пересечении улиц Петра Алексеева и Староникитской. Там долгое время находилась квартира, чьи хозяева бережно сохранили ее внешний вид: деревянную резьбу, двойные окна с наличниками и даже трубы, по которым подавали воду.

Осенью прошлого года стало известно, что город может потерять исторический объект. Собственник земельного участка хотел избавиться от строения. Благодаря активной позиции жителей водозаборная будка была перемещена во двор краеведческого музея и начались спасательные работы. Проводят их за счет спонсоров и краудфандинга. В его рамках горожане перечислили 180 тыс. рублей.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-22