Установка куполов на храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка Богородицкого района

Храм в селе Левинка обрёл купола

На храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Левинка Богородицкого района были установлены купола и крест. Это стало ещё одним шагом на пути к восстановлению святыни. Отрадно, что в Тульской области происходит возрождение храмов не только в столице региона, но и в маленьких селениях.

Прихожане с особым трепетом ждали этого события несколько лет, ведь купол – это один из важнейших элементов христианской архитектуры. Без купола невозможно представить себе храм. Именно купол придает церкви узнаваемый вид и отличимое великолепие.

Невозможно представить пейзаж Святой Руси без куполов и крестов, устремленных в небо. Да и само такое венчание храмов символизирует небесный мир, к которому должна стремиться человеческая душа.

Изготовление куполов для Левинского храма и их установку осуществила волгоградская художественно-производственная мастерская «Золотые купола».

– В январе 2019 года, вместе с приснопамятным отцом Виктором Денежниковым, мы освящали купол Свято-Никольского храма села Малевка, где он был настоятелем. Наши храмы, – Левинский и Малевский – практически ровесники в своей современной жизни. Левинский храм строился, а Малевский восстанавливался силами руководства и рабочих Товарковского завода высоковольтной арматуры. При поддержке прихожан, работы завершены. Храм увенчали купола синего цвета неслучайно. Этот цвет являет символ непорочности и невинности. Купола такого оттенка показывают тот факт, что сооружение посвящено Богородице. Купола украшены золотыми звездами, что символизирует Вифлиемскую звезду на непорочных небесах, – рассказал настоятель храма протоиерей Сергий Сёмочкин.

Алина Свитова, Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-21