Как в Тульской области бережливые технологии ускоряют производство

Завершен первый этап национального проекта, в рамках которого поддерживают производительность труда и занятость населения. Тульская область приняла в нем участие. А сегодня представители регионального правительства посетили предприятие, получившее поддержку, и посмотрели, насколько она была результативной. 

Первые опоры, которые сошли с этих станков, установлены возле Тульского драматического театра, а на сегодняшний день еще и на площади Ленина, в Комсомольском и Платоновском парках и на других объектах, в том числе крупных. Производство способно выпускать уличные осветительные приборы и для спортивных стадионов. В 2020 году здесь оптимизировали процесс изготовления граненых опор.

Александр Верясов, директор ООО «Опора инжиниринг»:

«Мы увеличили производительность на данном участке на 10%, сумели обеспечить малую механизацию процесса. До тех пор, пока кран балка не освободится, мы не могли переместить данную металлоконструкцию на рабочие места сварщиков, это были вынужденные простои. А теперь она перекатывается автоматически и подается непосредственно на рабочее место».

Применить новые технологии, которые вывели производство на новый уровень, и, что немаловажно, облегчили труд рабочих, удалось благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» при участии Фонда развития промышленности Тульской области».

Дмитрий Пронин, директор фонда развития промышленности Тульской области:

«На сегодняшний день в национальном проекте Тульской области уже больше 30 историй успеха. Не только адресная поддержка и непосредственно работа экспертов. Много дополнительных мер поддержки. Например, в этом году востребованы такие как льготные займы, под 1 %, а с будущего года в нацпроект добавятся налоговые льготы, движение WorldSkills, которое непосредственно на рабочих местах будет повышать уровень компетентности работников».

На поддержку предприятий России в национальный проект заложили 6 миллиардов рублей ежегодно. Из них 3.5 в будущем году направят на создание цифровых сервисов.  Для того, чтобы стать частью программы, нужно подать заявку и соответствовать нескольким критериям. Например, объем выручки предприятия должен быть больше 800 миллионов рублей, а уровень иностранного капитала не может превышать 25 процентов.

Екатерина Никифорова, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-20