Туляки продолжают попадаться на уловки продавцов «золотых» счетчиков

«Ваш электросчетчик не годится, надо ставить новый» – уговаривают туляков предприимчивые продавцы приборов учёта. Они прочёсывают жилые кварталы, ходят по квартирам и предлагают счётчики – золотые по цене. Стоит ли поддаваться на уговоры? Как узнать, когда счетчик подлежит замене? И кто вообще его должен менять? Разбиралась Мария Кузнецова. 

Ходят по двое, действуют уверенно, если не сказать больше. Нина Сергеевна приняла незваных гостей за сотрудников «ТНС-Энерго». Потому и открыла.

Нина Воробьёва:

«Проверка счетчика, мы с Каминского, 31. И они как начали меня обрабатывать – счетчик старый, вам надо его менять, не смените счетчик, вас оштрафуют и вы будете платить каждый месяц 1200».

Нина Сергеевна позвонила сестре – посоветоваться.

Татьяна Буслаева:

«Вы не делайте ей ничего и уходите. Говорю, дайте трубочку Нине Сергеевне, а трубочку ей не дали».

Нина Воробьёва:

«На улице электрик ждал. Он пришел, снял этот счетчик, повесил свой».

По правилам снимать счетчик можно только в присутствии представителя компании-поставщика, то есть «ТНС-Энерго». Его в квартире не было. Срок службы счетчика Нины Сергеевны истекал через шесть лет, что указано в квитанции. И наконец, прибор учета, который в магазине стоит около двух тысяч рублей, продали за 5900.

«Что же это я такое сделала-то? Счетчик 5900?»

Это были деньги на лечение, Нина Сергеевна – инвалид второй группы. вернуть счетчик нельзя, это сложная бытовая техника. В своей беде Нина Сергеевна не одинока.

Людмила Богатых, главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Такие обращения есть, и мы всех информируем, что с 1 июля внесены изменения в правила оказания коммунальных услуг. За замену счетчика платить потребителям не надо». 

Замену счетчика в тариф еще не включили, но федеральные нормы уже действуют. Даже если срок службы прибора истекает в этом году, торопиться не надо.

Елена Зайцева, заместитель директора АО “ТНС энерго ” по развитию:

«Если у вас в этом году закончился межповерочный интервал, вы спокойно передаете показания. По этим показаниям гарантирующий поставщик рассчитывает плату за электроэнергию. И менять такой прибор учета до конца 2020 года не требуется».

В компании «ЭнергоСети», которая рассылает менеджеров по гостеприимным тулякам, визиту нашей съемочной группы почему-то не обрадовались. Вот какой диалог состоялся с помощником генерального директора ООО «ЭнергоСети» Валерией Галкеевой:

– Вы не можете не выйти, я сейчас полицию вызову.

– Вам не стыдно?

– Стыдно что? Я не понимаю вопроса.

– Продавать счетчики втридорога пожилым людям.

– В одном магазине макароны стоят 50, а в другом 100. И не приходят туда репортеры и не спрашивают, почему у вас по 100.

– Почему ваши сотрудники говорят, что срок службы счетчика закончился, его надо менять?

– Наши сотрудники так не говорят, они занимаются рекламной деятельностью. Они рекламируют продукцию.

После такой рекламы Нина Сергеевна зареклась открывать дверь кому бы то ни было. И, вспоминая золотой счетчик, тут же достает другой прибор учета – тонометр.

Мария Кузнецова, Андрей Иванюк, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-20