В чеченской станице Старогладовской готовится к открытию обновлённый музей Льва Толстого

Терек разделил казаков и горцев прямо по центру зала.

В чеченской станице Старогладовской почти готов к открытию обновлённый музей Льва Толстого. Современная экспозиция, созданная специалистами из Ясной Поляны, с которыми музей тесно взаимодействует, уже смонтирована и ждет первых гостей. Осталось лишь дождаться подходящей эпидобстановки.

Директор историко-этнографического музея Льва Толстого Салавди Загибов рассказал о том, чего ждать туристам от новой выставки:

«Дорогие друзья! В скором времени открывается новая экспозиция в литературно-этнографическом музее Льва Николаевича Толстого в станице Старогладовской, которая создана творческой мастерской заслуженного художника России Конова Александра Никитовича. Новая экспозиция музея создана на основе трех произведений Льва Николаевича Толстого и рассказывает о его приезде в нашу станицу и жизни здесь. Этот месяц – ноябрь 2020 года – знаменателен трем, что в этом месяце исполняется 110 лет со дня смерти Льва Николаевича Толстого, и по мнению Гиляровского, который в очерке написал, что в конце своей жизни Толстой покинул роскошь, славу и почет и умер на станции Астапово в Липецкой области. В его кармане был найден билет до Владикавказа, Лев Толстой стремился к казачьей станице. О своем желании вернуться в казачью станицу писатель еще говорил с Новиковым, крестьянином из Ясной Поляны».

 

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-20