Косогорцы отказываются покидать дом, который трещит по швам

Этот дом на улице Октябрьской, что на Косой Горе в Большой Туле, признали аварийным в августе этого года, да и то только после четырёх независимых экспертиз. Трещины покрывают его стены неспроста, уверены сами жители: от свай, которые находятся под домом, сегодня практически ничего не осталось.

«Расселение у нас на сентябрь 2025 года. Нам всем – 27 квартир – предложили переселиться в альтернативное жильё в виде комнат в общежитии», – рассказала Оксана Егорова.

С 1929 года, со дня своей постройки, многоэтажка ни разу капитально не ремонтировалась. Совсем недавно трещины пошли не только по фундаменту, но и по стенам верхних этажей дома. Екатерина Бундина – многодетная мать, женщина всерьёз опасается за своих малышей.

«Очень страшно за детей. Плесень идёт по всему, а теперь ещё и возможность обрушения, потому что масштаб разрушения нам не ясен», – говорит Екатерина.

Ситуация находится на контроле – заверили нас и в местной администрации, и в управляющей компании, обслуживающей данный дом. Чтобы следить за состоянием, на доме устанавливают маячки.

Эксперты, составляющие техническое заключение о состоянии строительных конструкций, отметили, что в доме имеются нарушения требований пожарной безопасности, нарушены санитарно-эпидемиологические требования, существует опасность пребывания людей и угроза обрушения.

По словам представителя УК «Астек» Марии Тарасовой, «в рамках работ по текущему содержанию мы сделать больше ничего не можем. О переносе сроков расселения жильцов нами направлено письмо в администрацию Тулы».

В администрации города нам сообщили, что в настоящее время рассматривается возможность расселения данного дома ранее срока, указанного в постановлении. И всё-таки напоминают жильцам о возможности переезда в маневренный фонд. Теперь жителям самим предстоит сделать выбор, пусть и временный – безопасность или квадратные метры.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-20