Инфляция в Тульской области превысила общероссийскую

Инфляция в Тульской области превысила общероссийскую

По данным регионального отделения Цетробанка, в прошлом месяце годовая инфляция в Тульской области составила 4,7%. Это на 0,6 пункта выше сентябрьского показателя. В целом же по России, по данным за октябрь, инфляция составляет 4%, в ЦФО – 3,8%.

Для расчетов использовались данные Росстата и информации отраслевых союзов и предприятий. Эксперты связывают это с ослаблением национальной валюты, сокращением предложения отдельных продовольственных товаров вследствие наращивания экспорта, а также низкой урожайностью некоторых культур из-за неблагоприятных погодных условий в этом году. Кроме того, проинфляционное влияние оказало увеличение спроса на ряд услуг в условиях действия ограничительных мер.

Заметнее всего инфляция в показателе «продовольственные товары» (рост с 3,9% до 5,2%). Так, рост цент на плодоовощную продукцию составил 15,8%. Также влияние оказали снижение импорта и наращивание экспорта мяса, увеличение спроса со стороны переработчиков, расширяющих своё производство, удорожание импортных компонентов кормов для птицы, невысокий урожай подсолнечника, сокращение посевов сахарной свеклы, поздняя посадка картофеля.

На динамику цен непродовольственных товаров (рост с 4,7% до 4,9%) повлияло в первую очередь ослабление рубля. Подорожали смартфоны, электротовары, легковые автомобили и их комплектующие, некоторые виды медицинских товаров.
Годовая инфляция по услугам в регионе по сравнению с прошлым месяцем не изменилась.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в России составит от 3,9% до 4,2%. А в следующем благодаря проводимой денежно-кредитной политики прогнозы находятся на уровне в 3,5 – 4,0%. В дальнейшем предполагается, что инфляция так и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-20