Православные верующие празднуют Вознесение Господне

В Туле почтили память Митрополита Тульского и Белевского Серапиона

19 ноября – день памяти Митрополита Тульского и Белевского Серапиона (Фадеева). Он возглавлял Тульскую епархию на протяжении 10 лет в постперестроечный период с 1989 по 1999 год.

Будущий Митрополит Серапион (Николай Фадеев) родился в 1933 году в Москве в семье служащих. После окончания семи классов школы, поступил послушником в Троице-Сергиевскую Лавру. Отслужил в рядах Советской армии, после чего вернулся в монастырь, где был пострижен в монашество с именем Серапион.

Впереди у будущего Митрополита была Духовная семинария и академия, которую он закончил
со степенью кандидата богословия. Далее работа в Индии и Токио, Москве и Молдавии.

В Туле за время его служения были открыты 14 храмов, а по всей епархии — около 80. Примечательно, что впервые в рабочем городе Новомосковск, где до этого момента не было ни одного храма, появляется Успенский мужской монастырь. Скончался Владыко Серапион 19 ноября из-за тяжелой формы сахарного диабета.

В 21-ю годовщину со дня кончины блаженнопочившего митрополита Серапиона (Фадеева) митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском (на Ржавце) храме г. Тулы в сослужении духовенства храма. На службе молились о мире на Украине и Ближнем Востоке, а также о сохранении единства святого Православия. По окончании богослужения совершена лития по приснопамятному архипастырю.

Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-20