Туляки смогут получить цифровую профессию от государства

Треть жителей Тульской области боятся остаться без работы из-за цифровизации

Тульская область находится на пятом месте в России по опасениям жителей лишиться работы из-за цифровизации. Таковы результаты всероссийского мониторинга готовности населения к жизни и работе в условиях цифровой экономики, проведённого аналитическим центром НАФИ. Специалисты опросили жителей 85 регионов России, и в Тульской области34% трудоспособных жителей сказали о том, что боятся потерять место, если не будут повышать свои цифровые навыки.

В пятёрку регионов вместе с Тульской областью вошли Самарская область, Ненецкий автономный округ, Курская область, Москва. Их жители недостаточно критически оценивают информацию в цифровом пространстве, не в полной мере пользуются государственными цифровыми сервисами, обладают невысокими навыками коммуникации в сети и настройки программного обеспечения.

При этом 26% опрошенных туляков считают, что увольнение из-за недостаточного уровня цифровой грамотности им не грозит, но осознают важность обучения информационным технологиям.

По словам директора направления исследований в сфере человеческого капитала Аналитического центра НАФИ Людмилы Спиридоновой, «формируется целая когорта “безработных поневоле”: людей, которые должны сегодня активно переобучаться и повышать квалификацию, чтобы встроиться в новую хозяйственную жизнь и стать частью цифровой экономики. При этом, как показывают исследования, люди с низкой цифровой грамотностью меньше всего мотивированы её повышать».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-19