В каком случае «контактников» обследуют на COVID-19?

Выписка пациентов, переболевших коронавирусом, теперь должна осуществляться быстрее.

Согласно новым правилам, подписанным главным санитарным врачом России Анной Поповой, теперь достаточно одного отрицательного теста на COVID-19 для закрытия больничного листа. Если тест вновь показал положительный результат, то следующее лабораторное исследование проводится через три дня.

Если пациент находился в стационаре, то возможна его выписка до получения отрицательного результата — при условии, что он не проживает в коммунальной квартире, общежитии или в гостинице. Также на определение результатов теста санитарным врачам дается всего 48 часов.

Изменились и правила оповещения тех, кто заразился коронавирусом. Также изменения коснулись тех, кто контактировал с инфицированными.

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Ольга Сафонова, «…постановлением разрешено оповещать больных коронавирусом и лиц контактировавшими с ними любыми имеющимися средствами связи. Кроме того, если люди, контактные с больным коронавирусом, в течение 14 дней, находясь на карантине, не проявляют никаких клинических симптомов, то их не обследуют на COVID. Если симптомы появляются, то их обследуют».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-19