В Москве впервые вручили премию имени легендарного конструктора-оружейника Николая Макаровца

Накануне в Москве впервые вручили премию имени прославленного тульского оружейника Николая Макаровца. Ее лауреатами стали молодые учёные и коллективы, которые работают в сфере оборонной промышленности. О том, как тульские мастера-оружейники в очередной раз заставили говорить о себе ведущих ученых страны, репортаж Виталия Моторина.

Никогда не останавливаться на достигнутом – это одновременно лозунг, которым Николай Макаровец руководствовался всю свою жизнь, и завет, который он передал коллегам и ученикам. Премию, названную его именем, учредили в этом году. В церемонии награждения приняла участие дочь знаменитого оружейника.

Наталья Макаровец, дочь Николая Макаровца:

«Отец был, с одной стороны, очень мягким человеком, с другой – жестким, хорошим администратором. Безусловно, для Тулы, для Тульской области и для всей России – это очень значимое событие».

Выдающегося оружейника Николая Макаровца нет с нами уже больше года, учреждение премии его имени стало инициативой государственной корпорации «Ростех» и правительства нашего региона, а вручали ее впервые в Московском авиационном институте.

МАИ по праву считается одним из лучших технических вузов страны, и именно этот университет вносит особый вклад в работу с молодежью. В различных, проводимых под эгидой этого вуз конкурсах, наряду с уже состоявшимися конструкторами, принимают участие талантливые студенты и даже школьники.

Владимир Гутенев, председатель комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития предприятий ОПК:

«Задачи, которые поставил перед нами президент – это диверсификация оборонно-промышленного комплекса, это импортозамещение. Все эти задачи невозможно решить без соответствующего кадрового потенциала».

А оружейная столица, в кадрах для ОПК заинтересована сильнее всего.

, губернатор Тульской области:

«Хочу пожелать сегодня лауреатам не останавливаться на достигнутом, ставить амбициозные цели, как делали это великие отечественные конструкторы, которые не просто шли в ногу со временем, но и опережали свое время, и одним из этих великих конструкторов был именно Николай Александрович Макаровец».

Лауреатами первой премии имени Макаровца, сразу в нескольких номинациях, что символично, стали сотрудники НПО «СПЛАВ», предприятия, которым он руководил 30 лет.

Андрей Козырев, начальник лаборатории АО «НПО «Сплав» им.А.Н. Ганичева:

«Премия, конечно, очень престижная. Николай Александрович – это пример для инженеров и конструкторов. Хочу сказать слова благодарности за то, что оценили мою работу такой высокой наградой».

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации:

«Одна из основных задач, которые стоят перед всей страной, а перед министерством науки и высшего образования в первую очередь – это внедрение результатов исследовательской деятельности в конкретные производства. И вот премия – лучшее подтверждение того, что университеты и исследовательские институты, мы двигаемся сообща».

А вручение премии имени Николая Макаровца отныне станет ежегодным. Оно будет проводиться на конкурсной основе. Призовой фонд этого года, созданный на спонсорские средства, составил 12 миллионов рублей.

Виталий Моторин, Аендрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-18