Чем опасно бесконтрольное применение антибиотиков

Лекарство от любой хвори. Именно так говорили об антибиотиках в 40-х годах прошлого века, когда началось массовое применение нового изобретения.

И это понятно. Ведь мир до изобретения антибиотиков был гораздо опаснее: любая инфекция могла привести к летальному исходу, а о сложных хирургических операциях нельзя было и мечтать.

И именно тогда и началось всеобщее применение препаратов по поводу и без. Это и стало причиной, почему сегодня учёные все чаще говорят о том, что наступает «постантибиотический век», когда самые распространённые антибиотики перестают работать. Бактерии эволюционируют и становятся невосприимчивы к лекарствам. Особенно опасной ситуация выгляди в разгар пандемии, когда как врачи, так и пациенты на всякий случай перестраховываются.

«Я боюсь, что после коронавирусной инфекции будет повальное привыкание микрофлоры к азитромицину. То есть он просто перестанет действовать. Такого количества бесконтрольного принятия антибиотиков еще не было. Научные данные о том, что коронавирусная инфекция не требует такого количества антибиотиков, доказаны. Во временных рекомендациях по лечению COVID-19 черным по белому написано, что антибиотики нужно назначать только про подтвержденной бактериальной флоре», – говорит реаниматолог-анестезиолог, кандидат медицинских наук Александр Никифоров.

Отметим, что из-за бесконтрольного применения лекарств уже сейчас есть микрофлора, которая не чувствительна ни к одному антибиотику. Она называется золотистый стафилококк. Его фиксировали в США и Израиле. Если так пойдет дальше, то в будущем мы просто не сможем лечить инфекционные заболевания. Роды снова станут опасными. Мы не сможем пересаживать органы. Не сможем лечить рак. Любая травма станет опасной, потенциально фатальной.

Мы потеряем большую часть дешёвой еды в мире: мясо, рыба, фрукты станут гораздо сложнее в производстве и, как следствие, дороже. Многие полагают, что такое будущее неизбежно. А мы может только оттянуть его наступление.

Екатерина Федосова, Алина Свитова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-18