Бюджет Тульской области на 2021 год сверстали с осторожным оптимизмом

На что регион потратит 89 миллиардов рублей? Этот вопрос обсудили депутаты Тульской областной думы на публичных слушаниях. Профильные министерства представили им проект бюджета, и у народных избранников возникли вопросы к министрам.

Осторожность – пожалуй, ключевое качество, которое понадобилось министерству финансов при вёрстке бюджета на следующий год. Даже учитывая такой же осторожный оптимизм министерства экономического развития.

Депутат Тульской областной думы Дмитрий Афоничев: «Динамику будут определять темпы развития промышленности, сельского хозяйства и розничной торговли. По этим показателям мы видим небольшой стабильный рост, плюс непростая эпидемиологическая обстановка».

89 миллиардов рублей – таков размер областного бюджета на 2021 год, что на 9 миллиардов меньше, чем в этом.

Председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной думы Галина Алёшина: «Расходы уменьшатся, потому что в этом году было много средств затрачено на улучшение эпидситуации в связи с коронавирусом. Дефицит бюджета составит 5 миллиардов рублей, но это соответствует Налоговому кодексу».

Однако бюджет всё так же социально направлен. В областной казне заложено и повышение зарплат бюджетникам, и новые больницы, и ремонт дорог.

Заместитель председателя Тульской областной думы Александр Рем: «порядка 72% – это спорт, культура, образование, социальные обязательства, здравоохранение, соцзащита».

 

Председатель комитета по социальной политике Тульской областной думы Марина Левина: «Меры социальной поддержки, включая обновлённый пакет очень важный и нужный, который начал реализацию в 2020 году. Начнут строиться учреждение социального обслуживания «Забота», фондохранилище Тульского художественного музея. В муниципальных образованиях будет открытие модульных библиотек».

 

Председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Тульской областной думы Юрий Моисеев: «Мы видим, что на переселение из ветхого жилья у нас цифры нормальные, порядка 700 миллионов. Прогнозы есть на 2022 и 2023 годы. Также выделяются средства на замену лифтов, газификацию села. Проблем много, но по 150 миллионов на ближайшие три года заложено на газификацию. Дорожный фонд тоже наполнен – 7,5 миллиардов на 2021 год».

Традиционно много спрашивали министерств транспорта. Депутаты снова вернулись к вопросу «Когда же будут закупать стационарные камеры для дорог?». Пока что деньги идут на обслуживание мобильных комплексов.

«205 миллионов тратится на содержание этих комплексов. Стационарные камеры будут приобретаться по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги. Уточнение в феврале», – пояснил директор департамента дорожного хозяйства министерства транспорта Тульской области Игорь Сиунов.

 

– Будет ли продолжение нашей легендарной программы «Народный бюджет», которая помогает решать проблемы муниципалитетов? – поинтересовалась глава Узловского района Марина Карташова.
– В 2021 году программа продолжается, на 2022 год также 400 миллионов предусмотрено, – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олге Дючков.

После публичных слушаний депутаты рассмотрят проект бюджета более подробно, по пунктам, на комитетах. А в конце ноября им предстоит принять главный финансовый документ области.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-18