Студенты-медики помогают медперсоналу тульских поликлиник

В Туле в рамках акции #МыВместе студенты-медики помогают медперсоналу поликлиник. К работе регионального волонтерского штаба подключились активисты ОНФ, команда «Молодежки» ОНФ, общественное движение «Волонтеры-медики», а также представители других общественных организаций.

Не только за галочку о выполнении производственной практики, но и за спасибо от благодарных туляков, в этих стенах трудится студентка медицинского колледжа Ксения Карлова. Она выполняет очень важную на сегодняшний день функцию. Вбивает данные результатов теста на коронавирус. Информация становится доступна в региональной информационной системе.  

Ксения Карлова, студентка Тульского областного медицинского колледжа:

«Я планировала выйти на практику в этом году, но со сложившейся обстановкой в стране не получилось. Поэтому нам предложили в колледже альтернативу прохождения практики, мы согласились. Потому что сидеть дома, заниматься дистанционно – это не интересно, а тут действительно нужна наша помощь». 

За день, в четыре руки, эти девушки вбивают данные сотен туляков. В условиях пандемии это не просто помощь, а спасательный круг. Будущие медики ощутимо ускоряют работу лаборатории. Ощутимо, как для врачей, так и для тех, кто с нетерпением ждет результата теста на ковид, а таких материалов только за одну неделю в лабораторию кожвена поступает до 3 тысяч, ставя все новые рекорды.   

Наталья Руднева, главный врач ГУЗ «Тульский областной клинический кожно-венерологический диспансер»:

«Лаборатория работает интенсивно, но не успевает обрабатывать даже бумажный материал. Мы обратились за помощью в Тульский государственный университет и в Тульский государственный колледж медицинский. Трудоустроены по договору и будут получать заработную плату. Студенты медицинского колледжа проходят практику, по сути волонтеры, поэтому у них сокращенный раб день».

При кожно-венерологическом диспансере на сегодняшний день трудятся 6 студентов. Медики надеются увеличить их численность как минимум до 10 человек. Судя по всему, им это удастся.  

Алина Смазнова, студентка Тульского областного медицинского колледжа:

«Я видела, как многие студенты изъявили желание помочь с коронавирусом, и мне тоже захотелось как будущему медику оказать свою помощь в этом деле».

Волонтеры-медики так же каждый день заступают на дежурство в поликлиники. Они обзванивают тех, старше 65 лет. Спрашивают о состоянии здоровья, нет ли симптомов, если необходимо, то помогают записаться к специалисту. Кроме того, волонтеры оказывают помощь в выписке льготных рецептов, затем – в получении по ним лекарств в аптеке. Волонтеры-медики помогают и врачам в так называемых «зеленых» зонах. Скоро некоторые из них заступят на работу и в «красные» зоны в ковидных госпиталях.

Екатерина Никифорова, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-17