В Алексинском районе сделан первый шаг к реставрации усадьбы Кульджинских

Посреди умиротворяющих пейзажей в одном из укромных уголков Алексинского района очень уютно расположилось красивейшее здание усадьбы помещиков Кульджинских. Его уединение, правда, сначала переросло в одиночество, а потом и привело к обветшанию, но сотня волонтёров нарушила тишину этих мест, чтобы сделать первый шаг к возрождению памятника архитектуры.

Жили здесь сначала представители рода Аксаковых – вспомним публициста и философа Петра Аксакова. После поместье переходит к менее известным дворянам Кульджинским.

Эти помещики решительно знали толк в архитектуре. С мансарды усадьбы Кульджинских открывается прекрасный вид на небольшой прудик и парк. Само здание выстроено в стиле позднего классицизма и, несомненно, является одной из жемчужин Алексинского района.

Лет 40 назад древняя усадьба числилась за пионерским лагерем, сейчас о прошлой эпохе напоминают обрывки советских газет, попадающихся на полу. Вернуть сюда благородную стать царских времен – задача реставраторов, которые изучают состояние усадьбы.

«Сохранившиеся подлинные исторические печи, они сейчас покрыты краской. Карнизы родные, – показывает архитектор-реставратор, член международного комитета по сохранению памятников архитектуры Андрей Валяев. – Очень важно, что сохранилось большое количество подлинных элементов, именно это составит основу для будущей научной реставрации».

Подобных памятников в нашем регионе – 305. Тульская область стала одним из субъектов страны, которые обратились в федеральное министерство культуры с просьбой учредить программу по их восстановлению. В следующем году в рамках этой программы в регионе займутся тремя усадьбами.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «у нашего губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина были переговоры с министерством культуры РФ. Усадьба Кульджинских – особый случай, она находится на территории лагеря, а это ограничивает формат использования».

Сейчас эксперты оценивают, сколько времени и сил нужно на реставрацию усадьбы, но уже понятно, что после её окончания здание вновь обустроят для нужд юного поколения.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-17