Фильм «Подольские курсанты» получил Гран-при фестиваля им. Ю. Н. Озерова

«Восемь сыновей», «Мальчик русский», «Сестренка», «Калашников» – всё это названия фильмов-участников Восемнадцатого международного фестиваля военного кино имени Юрия Николаевича Озерова. В Тульской области он прошёл уже в пятый раз. Церемония закрытия в этом году состоялась

В этом году в программе было много фильмов, посвящённых Ленинграду. Лучшим режиссёром признали Андрея Зайцева – автора «Блокадного дневника». Он опирался на записи Ольги Бергольц, а получая награду, процитировал Виктора Астафьева: «Надо не забывать, что те, кто врёт о войне прошлой, приближает войну будущую. Война отвратительна, надо постоянно напоминать о ней людям, чтоб не забывали».

«Золотой меч» за лучший сценарий отправился в Поднебесную за картину «Воины чести» о борьбе с терроризмом. Лучшим фильмом на иностранном языке стала также китайская картина «Восемь сыновей» о матери, отправившей детей в Красную Армию.

Биографический «Калашников» получил спецприз Минобороны. А больше всего наград, включая Гран-при, взяла военная драма «Подольские курсанты». Фильм получил награду и за лучшую мужскую роль, и за лучший актерский ансамбль.

Среди подольских курсантов были уроженцы и Тульской области. В областных архивах нашли сведения о 106 подольских курсантах – туляках. В 1941-м именно они были на Ильинском рубеже и защищали Москву. Большая часть из них погибла.

«По признанию самого Георгия Жукова, с 6 по 13 октября Москва была открыта для врага на Варшавском шоссе. Он признался, что для него, и для всей страны, и для Красной Армии это был самый тяжёлый момент во всей войне», – рассказал продюсер фильма «Подольские курсанты» Игорь Угольников.

Через войну в кино – против войны в мире. Так звучит девиз фестиваля. И его, пожалуй, разделяют все, кто вышел на сцену для заключительного дубля.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-17