Гурам Аджоев

Гурам Аджоев: Мы занимаем не своё место

Руководитель ПФК «Арсенал» Гурам Аджоев в большом интервью Sport24 рассказал о том, почему его команда оказалась в подвале турнирной таблицы первенства РПЛ, об увольнении Сергея Подпалого и назначении Дмитрия Парфёнова, о трансферах Панченко, Ломовицкого, Рассказова и Джорджевича, а также о том, чего теперь ждать в чемпионате от туляков.

– Текущий результат нас не может радовать, мы занимаем не своё место и обязаны провести вторую половину сезона лучше… К сожалению, столкнулись с большим количеством травм. Это часть игры, от них никто не застрахован, однако это неприятно. Порадовало же больше всего отсутствие равнодушных в команде. Даже в ситуации, когда что-то не получается, мы не можем упрекнуть кого-то в отсутствии желания, старания. Такого нет и по определению не может быть в тульском «Арсенале».

Почему не получилось у Сергея Подпалого

– Он принял команду в очень непростой момент. Был финиш прошлого чемпионата, мы потерпели пять поражений подряд, когда Подпалый стал исполняющим обязанности главного тренера. В оставшихся пяти матчах набрали 10 очков из 15 возможных и заняли восьмое место. Это хороший результат, и не очень понимаю, почему мы тогда должны были менять тренера. Шанс начать новый чемпионат тот тренерский штаб точно заслужил, поэтому и остался во главе команды. (Но) в работе тренера ключевым критерием является результат. И когда он исчезает, то у всех начинают возникать вопросы. Что привело к такому положению дел? Думаю, тут совокупность факторов. И отсутствие полноценной подготовки к новому сезону, где-то были странные судейские решения в ключевые моменты.

Большое количество травмированных, повторюсь, тоже сыграло свою роль. Отсутствие Луценко – это, безусловно, потеря. Всё-таки он один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата. Костадинов из-за повреждения пропустил не один и не два матча, а с Костадиновым и без него совершенно по-разному выглядит Кадири в центре поля, потому что они дополняют друг друга. Пантелеев, Ковалёв и Громыко долгое время были вне тренировочного процесса и изолированы от команды из-за сомнительных тестов на коронавирус. И это только несколько примеров. В последних матчах с трудом набирали игроков для заявки на матчи.

Все эти причины и привели к нескольким поражениям и как следствие смене главного тренера.

Почему Парфёнов

– Помню Парфенова ещё игроком, когда он выступал за «Спартак». Были в курсе его работы в «Тосно», с которым он выиграл Кубок России, следили за «Уралом»… Никаких проблем в ходе переговоров не возникло. Первые впечатления от его работы — позитивные. Во время тренировочного процесса он не только сразу обратил внимание на слабые места, но и многое объясняет, показывает игрокам, как именно нужно устранить те или иные ошибки. Бывает, что и водит за руку футболистов по полю, показывая, что именно требуется, какие перестроения нужны, что он хочет видеть в игре. Это важно. Вижу профессиональный подход.

(Ждать ли в «Арсенале» такого же прорыва, как в «Урале» и «Тосно»?) Время покажет. То, что команды у него всегда были боевитые и неуступчивые, это факт. Но вместе с тем и играющие. Сейчас в 1/8 финала нам достался «Зенит», который не нуждается в представлении. Тем интереснее будет проверить свои силы.

Коронавирус и тульский «Арсенал

– Естественно, это дополнительные расходы и нагрузка на медицинский штаб, но мы справляемся, тут никаких проблем нет. Самое болезненное для нас – ограничение числа зрителей на трибунах. И даже не столько в смысле финансов и дополнительного заработка, а прежде всего в плане поддержки и праздничной атмосферы в дни игр, потому что очень футбольный город – вот это самое существенное и неприятное.

Бюджет на будущий год

– (Бюджет клуба) останется примерно на том же уровне. У нас в этом плане все стабильно. За это нужно поблагодарить губернатора Тульской области Алексея Дюмина… Из бюджета Тульской области мы ничего не берем. Все это делается силами футбольного клуба и его партнеров. Здесь нужно поблагодарить главу «Роснефти» Игоря Сечина, генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, компанию «Металлоинвест» Алишера Усманова, которые очень помогают нам.

Панченко

– Мы общались ещё летом, когда «Динамо» не стало продлевать контракт, и он был свободным агентом. Но тогда немного не срослось, и он перешёл в «Тамбов». При этом у Кирилла была договоренность с руководством и соответствующий пункт в контракте: если появится предложение от клуба Премьер-лиги, которое его заинтересует, Панченко сможет покинуть команду бесплатно. Так и получилось, никаких проблем не возникло. По сути он оказался там, где и должен играть.

Ломовицкий и Рассказов

– В их соглашениях (опции выкупа) нет, и после окончания аренды в Туле они вернутся в «Спартак». Что касается долгосрочной перспективы, то сейчас сложно ответить на этот вопрос. Во-первых, им нужно как следует провести этот сезон, проявить себя и регулярно подтверждать свой уровень. То есть доказывать свою состоятельность от игры к игре, а не эпизодически. И это относится не только к ним. Во-вторых, напомню, что у нас нет практически трансферного бюджета. Игроков мы не покупаем — можем рассчитывать либо на свободных агентов, либо брать футболистов в аренду.

Джорджевич

– Мы искали футболиста в группу атаки. Лука уже играл в Туле, причём успешно. Мы знаем его и как игрока, и как человека. Поэтому когда появилась возможность арендовать его у «Локомотива», воспользовались этим вариантом. Он много пропустил из травмы, сейчас вновь обретает уверенность и форму. Рассчитываем, что Джорджевич нам поможет.


Полностью интервью с Гурамом Аджоевым читайте на сайте Sport24.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-17