Гигантская ящерица напала на сотрудницу Тульского экзотариума

Гигантская ящерица напала на сотрудницу Тульского экзотариума

В Тульском зооэкзотариуме капский варан напал на сотрудника. История началась с доброй вести о пополнении – самка шлемоносного василиска отложила яйца. Интересно, что названием «василиск» эти животные обязаны своему мифическому прошлому, были мало изведаны и считались опасными.

У этого красавца, напоминающего маленького динозавра, отсутствует инстинкт заботы о потомстве, поэтому малышей нельзя держать вместе со взрослыми особями, они могут быть съедены. Поэтому зоотехник Дарья Змеева переместила в отдельный инкубатор несколько яиц, а остальные, которые оказались жировыми (в них содержится большое количество полезных веществ), было решено скормить живущим в соседнем террариуме капским варанам.

Но во время трапезы ящер внезапно вцепился в руку специалиста и укусил. На земле обитает приблизительно 3000 видов ящериц, два из которых ядовиты. К счастью, капские вараны не опасны. После нападения, по-боевому настроенный питомец был отправлен к себе в жилище.

Из всех видов эта гигантская ящерица больше всего подходит для содержания в домашних условиях. Но при этом необходимо знать, что эти экзотические обитатели склонны к непредсказуемому и неожиданному проявлению агрессии. Бывает, что их укусы развивают сильнейшее воспаление или даже заканчивается сепсисом.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-17