Усадьбу Ливенцева в Туле  признали объектом культурного значения

Усадьбу Ливенцева в Туле признали объектом культурного значения

Вопрос реконструкции многих памятников архитектуры в Туле до сих пор остается открытым. Усадьбу Ивана Ливенцева, которая располагается на пересечении улиц Дзержинского и Советской признали объектом культурного значения. Соответствующий приказ издала Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия.

Главной достопримечательностью усадьбы являются известные въездные ворота, которые сейчас представляют собой скорее печальное зрелище городских развалин. Сама усадьба была построена тульским металлозаводчиком Иваном Васильевичем Ливенцевым, владельцем уральских металлургических заводов, тульским городским главой в конце 18-го века.

Ансамбли зданий номер 15-17/73, литера в, были выполнены в стиле классицизма. Трехэтажный дом посередине окружали два флигеля. В усадьбе хотели проводить торжественные приемы и встречи, праздничные массовые балы и увеселения. Но планы не сбылись, дом стал жилым, в разное время там открывались различные организации, а в 20-ом веке дом отдали под общежитие.

Теперь же территория, здание и ворота в том плачевном виде, что осталось от усадьбы, будут под охраной области. И теперь мы, конечно, ждем решений о сохранении, а возможно и восстановлении памятника.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-17