Алексей Дюмин поручил усилить экологический мониторинг

В Туле могут внедрить систему непрерывного контроля производственных выбросов

Ученые ТулГУ занимаются разработкой системы непрерывного контроля производственных выбросов.

Изобретение позволяет оценивать объемы загрязнений воздуха и воды и их опасность для здоровья жителей. В отличие от оборудования, имеющегося в настоящее время на предприятиях региона, система делает это в режиме реального времени на постоянной основе.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заведующего кафедрой «Охрана труда и окружающей среды» Тульского Государственного Университета Владимира Панарина.

«Мы разработали систему, которая устанавливается на самом предприятии, постоянно включена, постоянно находится на источнике загрязнения, условно говоря, в трубе. Если выброс есть или наоборот он прекратился, программа с помощью датчиков это фиксирует. Итогом разработки наших методик и моделей станет программное обеспечение для систем контроля загрязнения», – сказал господин Панарин.

Разработка может также позволить прогнозировать возможное загрязнение прилегающих территорий с учетом погоды. Это позволить вовремя предпринимать меры в зависимости от ситуации.

В Министерстве промышленности и науки Тульской области добавили, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ведутся в рамках гранта правительства региона. Срок их окончания – 2021 год.

После разработки опытного образца, планируется внедрение системы на предприятиях, относящихся к первой категории негативного воздействия на окружающую среду. Это в свою очередь предписывает федеральное законодательство.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-16