Утром туляки опоздали на работу из-за огромной пробки

Меньше четверти тульских семей могут позволить себе автомобиль

Позволить себе автомобиль могут меньше четверти тульских семей. Это выяснили РИА Новости при составлении рейтинга регионов по доступности покупки автомобилей в этом году.

Так, доля семей в Тульской области, которые могут себе позволить купить и содержать недорогую машину (550 тысяч рублей) составило всего 23,5%. Средство передвижение классом выше и стоимостью в 1,4 млн. рублей способны приобрести около 7,5% семей. А авто премиум-класса (5,5 млн. рублей) – всего 0,9%. По данным расчетам Тульская область занимает 40 строчку среди всех субъектов страны.

Индикатор определяли долю семей, которые могут позволить себе приобрести новую машину в кредит, соответственно, оплачивать взносы, ежедневные траты и текущие расходы по эксплуатации личного транспорта. При этом учитывалось распределение работающего населения по величине зарплат в каждом регионе, объем кредита рассчитывался на три года при первоначальном взносе в 20%. Эксперты прибавили к итоговой стоимости также КАСКО, ОСАГО, бензин, техобслуживание, налоги, платные парковки и тд.

Выяснилось, что в целом в России меньше 30% семей могут позволить себе купить новую недорогую машину. Авто среднего класса доступно для 12% семей, а потратиться на роскошь могут всего 2%.

Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ с показателями в 6,7%, 45,6% и 11,2% соответственно. В хвосте оказались республики Северного Кавказа.

Всего с начала года в России было продано 1,2 миллиона новых автомобилей.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-16