В Туле пытаются улучшить транспортную  ситуацию

На тульских водителях общественного транспорта тестируют противосонные гаджеты

В Туле на водителях общественного транспорта тестируют противосонные гаджеты. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральный Минтранс.

Прототипы устройств для предупреждения сна за рулем созданы в рамках дорожной карты «Национальной технологической инициативы». Сейчас они тестируются в Великом Новгороде и Туле.

Один из приборов – браслет отслеживающий активность мышечной ткани. Вторая разработка – неинвазивный нейроинтерфейс, считывающий активность головного мозга. Третий – камера с искусственным интеллектом, контролирующая состояние водителя. По словам Семенова, все перечисленные элементы могут использоваться в системе как вместе, так и по отдельности.

Испытания проводятся в рамках создания нового национального стандарта, который, в частности, подразумевает обязанность водителей пассажирских автобусов использовать средства для предупреждения сна за рулем. Такие же требования, возможно, будут применяться и в отношении водителей такси. Срок разработки нацстандарта – июнь следующего года.

«Внедрение систем мониторинга, контроля и поддержания состояния водителей в пути обеспечивается на городском пассажирском транспорте вместимостью более восьми пассажирских мест», – прокомментировали в пресс-службе Минтранса.

Отметим, что сон за рулем – это один из самых часто встречающихся факторов ДТП. Именно по этой причине случается около 20% всех дорожных аварий.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-16