Корреспондент «Вестей» выяснила, откуда на тульские прилавки попадает хурма

Партия яркого оранжевого солнца готова к транспортировке. Вот так, ягода к ягоде сотрудники Никитского ботанического сада в Крыму собирают хурму в специальные тканевые сумки-фартуки. Южную полезную сладость с деревьев снимают слегка недозревшей. Это так называемая техническая спелость. Каждая ягода проходит ручную обработку.

Сборщики хурмы раскладывают её по сортам в ящики. Вот только до оружейного региона этот сладкий груз не доходит. Отправляемся на рынок и видим, что на тульских прилавках хурма вовсе не крымская.

«Вот эта хурма «Бычье сердце», она из Азербайджана. – Говорит продавец Исмаил Рахматов. – Вот это «Ромашка» из Узбекистана. Самый маленький и вкусный сорт «Свечка» тоже из Узбекистана».

Полакомиться на десерт, взять с собой на перекус, ведь хурма – очень питательная ягода, добавить в качестве яркого акцента в салат или засушить. Вариантов употребления – масса. Только как в этом многообразие на прилавке отыскать ту самую, которая не вяжет рот? За советом обращаемся к местному эксперту.

Вот это азербайджанское «Бычье сердце». Если плоды твёрдые, то они будут вязать. Более мягкие не вяжут. Внутри косточки нет. А «Королёк» или «Шоколадница» не вяжут», – рассказывает продавец Гуля Керемкызы.

Спасти недозревший фрукт поможет минусовая температура. После разморозки хурма вязать не будет, но потеряет форму и презентабельный вид. А вот полезные свойства сохранит. Что касается цены на это морозостойкое лакомство, то продавцы заверяют, что сейчас самый сезон. Сорта «Королёк», «Свечка», и «Ромашка» обойдутся в районе ста рублей за килограмм. В среднем на 30-50 рублей дороже «Бычье сердце». Самая дорогая сегодня хурма на тульском прилавке – родом из Испании. За килограмм такого заморского сорта придётся отдать не меньше трёхсот рублей.

Витамины А, В и С в чистом виде. А ещё, конечно, калий, кальций, магний, йод, фосфор. Не просто профилактика авитаминоза, а настоящий удар по всем вирусам.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-16