В Тульской области появился краеведческий проект о православии

В Тульской области появился краеведческий проект о православии

Краеведческий проект о православии появился в Тульской области. Его инициаторами стали ребята из молодёжно-творческой группы «Добро в ладонях». Их труд о православных храмах губернии стал частью ещё одного большого проекта – «Наследие. Храмы малой родины», реализуемого информационными отделами двух епархий Тульской митрополии.

Один из последних выпусков краеведческих замёток был посвящён Свято-Успенскому храму города Богородицка. Ребята рассказали жителям области об истории и современности этого древнего храма. Успенский храма знаком не только богородчанам, но и жителям многих окрестных городов и селений, поскольку долгое время оставался единственным действующим храмом в окрестности.

Изначально Успенский храм строился как кладбищенский, но у него была своя предыстория. В 1826 году сгорела деревянная кладбищенская церковь во имя Живоначальной Троицы, находившаяся более чем в версте от города. В память о некогда стоявшем на этом месте деревянном храме поставят каменный столб с иконою Святой Троицы. В 1827 году построили сначала церковь под колокольней, а потом, в 1831 году и вторую церковь во имя Успения Божьей Матери. Вход в нее был с западной стороны, то есть как раз перед колокольней. В 1837 году в колокольне будет устроен придельный храм во имя Георгия Победоносца.

Успенский храм строился как усыпальница. Там некоторое время должны были находиться тела умерших, погребение которых отсрочивалось долее трёх дней. Вообще потребность в храме-усыпальнице объясняется давним обычаем не производить захоронения в зимний период. Эта традиция была повсеместная вплоть до начала ХХ века.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-16