Ученые выяснили, как россияне оценивают свое психологическое благополучие

Ученые выяснили, как россияне оценивают свое психологическое благополучие

В рамках выборочного наблюдения состояния здоровья россиян выяснялась самооценка психологического благополучия респондентов.

Как выяснилось, только в Ненецком автономном округе этот показатель немного выше у женщин, чем у мужчин, в республиках Ингушетия и Якутия наблюдается примерный паритет сторон.

Во всех остальных регионах страны женщины оценивают своё психологическое благополучие заметно ниже мужчин, о чём наглядно свидетельствуют и среднероссийские индикаторы: соответственно – 60 и 68,6 процента.

Особенно разительным оказывается это соотношение в пользу мужчин в Ивановской области – 76 и 56,2 процента. Для сравнения в Тульской области мужчины оценивают свое психологическое благополучие в 67,9 процента, а женщины – в 55,2 процента. Еще ниже такой показатель у женщин в Тамбовской – 44,9 процента и Новгородской областях – 48,7 процента, а также в республике Хакасия – 47,8 процента.

Как и следовало ожидать, горожане оценивают своё психологическое благополучие выше, нежели селяне. На примере нашей области это соотношение выглядит так: мужчины – 70,8 и 60 процентов, женщины – 56,3 и 51,6 процента.

Александр Белов, кандидат экономических наук

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-16